معرض «التلبينة» وآلية إعدادها بجامعة طيبة

كرسي المعلم محمد بن لادن لأبحاث الإعجاز العلمي في الطب النبوي
4/28/2013 12:00:00 AM
برعاية مدير جامعة طيبة الدكتور عدنان المزروع، نظم كرسي المعلم محمد عوض بن لادن لأبحاث الإعجاز العلمي في الطب النبوي بجامعة طيبة أمس، معرضا تثقيفيا بالتلبينة تحت عنوان (التلبينة.. معجزة نبوية وحقيقة علمية) وذلك بساحة مبنى الإدارة العليا. وفي البداية عرف المشرف على الكرسي الدكتور باسم شيخ الحضور بأهمية (التلبينة) وفوائدها ثم تناول الأحاديث الصحيحة الواردة فيها، فضلا عن مكونات التلبينة وآلية إعدادها. عقبها تجول الدكتور المزروع في أركان المعرض التثقيفي، واستمع من الطلاب المشاركين إلى شرح مفصل عن (التلبينة) في الركن التعريفي المخصص لذلك، ثم اطلع على الركن المخصص للتوعية الذي يقدم خدمات مجانية بإجراء تحاليل الدم وتثقيف المجتمع من خلال قياس السكر والوزن وكتلة الجسم. وبين الدكتور باسم خلال تعريفه بالكرسي، أن كرسي المعلم محمد عوض بن لادن لأبحاث الإعجاز العلمي في الطب النبوي هو الأول من نوعه في العالم الذي يعنى بأبحاث كل ما يتعلق بالإعجاز العلمي في أبحاث الطب النبوي والمعتمد في كلية الطب عام 1429هـ، ومنذ ذلك الوقت سجل الكرسي إنجازات عدة؛ أهمها استخلاص المادة الفعالة من تمر عجوة المدينة، ودراسة تأثيرها في علاج السموم على حيوانات التجارب، إلى جانب دراسة البصمة الخاصة بين الحبة السوداء من الجزيرة العربية ومقارنتها بمصادر جغرافية أخرى، إضافة إلى دراسة عن أثر بقاءاللبن في الفم على الأسنان واللثة. وكشف المشرف على الكرسي عن بدء تشغيل عيادة الحجامة الطبية في مركز الخدمات الطبية بالجامعة وقال «تقدم العيادة خدمات الحجامة كإحدى وسائل الطب النبوي بطريقة علمية»، مشيرا إلى أن العيادة تقدم ثلاثة برامج علاجية علمية وهي برنامج علاج الصداع وبرنامج علاج آلام الظهر وبرنامج علاج آلام الركبة. من جهة ثانية، انطلق في عمادة الخدمات التعليمية في جامعة طيبة فعاليات برنامج عيون الوطن برعاية مدير جامعة طيبة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع، وذلك بمناسبة المدينة المنورة عاصمة للثقافة الإسلامية لعام 2013م، بحضور وكلاء الجامعة والعمداء وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلاب في العمادة. في بداية الفعاليات، تفقد مدير الجامعة أروقة العمادة، اطلع خلالها على المنجزات والإبداعات للطلاب في الأنشطة المختلفة وعددها 35 نشاطا.
لا يوجد مقطع فديو
تعديل | العودة لقائمة الفعاليات